工作無量誓願做 - 常霖法師

  剛到玉佛寺時,因為我比較懂得用電腦,所以開始替家師果如法師處理他開示的聲音及文字檔案。因為每一個步驟都牽涉不少人和時間,加上自己並非這方面的專長,所以做得份外吃力。當工作愈來愈多卻愈做不完時,少不免會有情緒生起,甚至被自己不自覺製造的壓力壓到透不過氣來。

 家師多年來不斷帶領禪修和講課,累積的開示數量相當龐大;加上最近這大半年來,他除了在祖師禪林連續主持多個禪七外,更被邀到法鼓山及屬下分院帶領禪修。其他時間還會講每天早、午、晚共六個小時的課;以我們目前義工的人手,是永遠沒可能趕得上家師開示的速度的。

  經過一年多的每天練習,我已經大概掌握了一點竅門。首先就如家師時常教導我們的,在生活或者工作過程當中,時時刻刻清楚觀察自己的身心狀態,不管如何忙碌,修行方法都不能掉。在同時處理那麼多工作時,先不要對工作生起所謂擅長與否的分別心,心裡頭就沒有掛礙。

 只要師父吩咐,我就照做,不會計較差事是否喜歡或者熟悉,過程中只是盡力而為,不去執著結果。就像地藏菩薩發願在地獄度眾生,既然永遠度不完,也就變成沒有壓力了。

 在寺院每天做早晚課,都會唸四弘誓願:「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷;法門無量誓願學,佛道無上誓願成。」看來可以加上第五宏誓願:「工作無量誓願做」,就不會有煩惱了。

No comments:

Post a Comment

My photo
台北市北投區復興三路198號
祖師禪林做為一個專修祖師禪法的道場,以承當聖嚴長老的願心「發揚漢傳佛法,燄續祖師心燈」自勉,結合經教義理、漢傳祖師禪法的特色、聖嚴長老的教誡、以及果如法師的修行體驗為指引,定期舉辦念佛、默照、話頭等禪修訓練,弘講經典及公案語錄,並以不拘形式的茶禪、攝影禪、書法禪等生活藝術禪坊,誘導學人在生活中親近禪法。