清淨圓滿的佛子及孩子-果如法師


祖師禪林今年的浴佛活動巧逢母親節。浴佛儀式前,果如法師簡潔開示,讓眾人在進行歡慶儀式之際,明瞭背後的真實意涵,更知道身為佛教徒及為人子女者,如何才能真正報答佛恩與母恩……

  身為佛教徒及為人子女的我們,應該以感恩歡喜的心來慶祝我們的教主──釋迦牟尼佛的誕辰,帶給眾生光明與生命真正的幸福;還要感恩父母的生養教育,讓我們得以有這個身體來學習佛法、成就法身慧命。

  今天我們所唱的讚佛偈:「菩薩下雲中,降生淨梵王宮,摩耶右脅娩金童,天樂奏長空,目顧四方週七步,指天指地尊雄,九龍吐水沐慈容,萬法得正宗。」其實就是簡單的佛傳。釋迦牟尼佛,經過多生累劫的修行發願,並以菩薩的身分在兜率天宮的內院教化、完成最後修行的因緣後,降生娑婆世界成佛。在兩千五百多年前,印度的淨飯王跟他的夫人夜寢時,同時夢見代表最吉祥、殊勝的六牙白象,進入到摩耶夫人的腹中,不久她就懷孕了。

■圓滿菩薩道,發大願心而來

  印度的風俗裡,女人要回娘家生產,就在摩耶夫人前往娘家待產的路途中,當她在一個類似現今的公園之處(藍毘尼園) 一棵很大的無憂樹下休息之際,釋迦太子就在此時從夫人的右脅出生。

  所謂的「右脅出生」,其實跟印度婆羅門教的種姓制度有關。印度婆羅門教認為一切世界是由梵天所創造,祂所創造的人分成四等:第一等的人是從祂的嘴巴出生的婆羅門,用嘴巴來發號司令,掌握知識、教育、祭祀等各方面才能的學習、傳授。第二等叫剎帝利,國王、士大夫階級都屬此類,從梵天的肩膀出生。肩代表力量,可以承當責任、保家衛國。所以釋迦太子從母親的右脅出世,代表的其實是他的種姓為剎帝利。

  經典記載:佛陀出世時天人皆來奏樂、散花,他出生後馬上朝東西南北四方各走七步,每走一步,足下就生出一朵蓮花,然後一手指天一手指地說:「天上天下唯我獨尊。」有人會說,怎麼佛陀這麼驕傲啊?其實並非如此。眾生是隨業流轉投生,佛陀則是為行菩薩道的大願而來,所以他向東南西北走,是代表要把自己的教法往四方弘傳,走七步,是因為七在當時代表圓滿;腳下步步生蓮,意指每一步都很踏實卻不執著,不去逃避紅塵五欲的現前生活,而是以智慧、慈悲去承當、實踐,像蓮花般出淤泥卻不被污染。佛陀手指天地說:「天上天下,唯我獨尊」,乃指一切眾生皆具有如來的智慧德相,只要以佛法的教理為指導,發揮生命真實的智慧,就能盡到自己一切的因緣責任,卻不陷溺於情感、名利、權勢等種種一切中,做自己的主人翁。

■有形水「浴佛」,無形水「洗心」

  今天我們要以歡喜感恩、虔誠效法的心,藉著有形的水,來沐浴、讚歎佛陀,也藉著佛陀的教理與善知識的告誡,沐浴自己污濁的心靈,把它重新洗淨,恢復到像佛陀所說:人人本具如來智慧德相,人人當下都是清淨的佛。如此,我們手中舀起的水就不只是「水」,是法水、是生命裡的清涼甘露,大家今天來浴佛就很有意義。然後以浴佛的功德迴向給親人,永遠感恩雙親的生養撫育,但所謂功德,不是指做做浴佛的儀式就叫功德,而是要牢記佛陀的教誡、從身口意上自我淨化,活出真實的生命跟價值,從今爾後不辜負父母的生養,那就叫找回新生命,是真正的孝順、真正的迴向功德,也才是浴佛的真正目的。若父母健在,在飲食起居的照顧外,也要分享一些自己參與佛法修行的體驗,或者帶著他們一起親近三寶。

  佛陀如何孝順他的父母?佛陀的母親,在生養他七天後就去世,佛陀成佛以後講經說法利益眾生,但他的生母已經生天,無法受益,為此他上升忉利天為母親講了九十天《地藏經》。佛陀的父親年老時,他也回去探望,甚至於父親去世後,他仍親自扶棺。

  佛陀成佛以後,他的一些革新的理念跟思想,對婆羅門教造成極大震撼,得到很多剎帝利們的擁護,是當時新興宗教裡面最強盛的,當他回到祖國-迦毗羅衛國,也度了很多親人、族人出家。但因為從小扶養他長大的親姨母一直懇求佛陀為她剃度出家,佛陀干冒導致佛法衰頹的結果,最後仍同意讓女眾出家。原因何在?為報答姨母恩情。

  其實,倒不是女眾有罪過或不可以出家,而是當時的環境條件非常不利女性出家。在印度社會中,都是男人在外打拚、女人照顧家庭,一旦女眾出家修行,家庭與兒女就無人照料。加上從前印度婦女多半未受教育,也無任何防衛技能,尤其是貴族婦女慣於受人伺奉,出家後生活清苦,要托缽化緣而食、水邊林下棲宿,易引起盜賊的覬覦及傷害,故產生很大的社會恐慌與不安,致使當時婆羅門教的有識之士跟剎帝利們結合起來,反對佛教。

  甚至當琉璃王出兵要滅迦毗羅衛國,佛陀為了保衛祖國,三次坐在大太陽下阻擋琉璃王的大軍,雖然釋迦族終究因為造業太深而被滅國,但由此可知佛陀雖然出家,對國家、親人、乃至一切眾生,都懷有報恩之心,真實體現了「同體大悲,無緣大慈」的精神。

  今天大家共聚慶祝釋迦牟尼佛的誕辰、母親節,不光是在這一天,而是要擺在心裡永遠的感恩。但最大的感恩,是要從自己身心的淨化、提升做起,做一個踏實的、自在的、解脫的、圓滿清淨的佛子及孩子,就會是你父母最大的欣慰。

No comments:

Post a Comment

My photo
台北市北投區復興三路198號
祖師禪林做為一個專修祖師禪法的道場,以承當聖嚴長老的願心「發揚漢傳佛法,燄續祖師心燈」自勉,結合經教義理、漢傳祖師禪法的特色、聖嚴長老的教誡、以及果如法師的修行體驗為指引,定期舉辦念佛、默照、話頭等禪修訓練,弘講經典及公案語錄,並以不拘形式的茶禪、攝影禪、書法禪等生活藝術禪坊,誘導學人在生活中親近禪法。