2013.06.01-07話頭禪七-學員分享(下)

拍照 / 吳曉慧
常鼎菩薩

這是我第一次參加話頭禪,也是第一次到祖師禪林,原本不曉得此次活動,對於話頭禪也只停留在別人繪聲繪影的描述印象中,這些描述除了可能是片段外,也摻雜了主觀意識和想像,所以總沒能引起自己的興趣。

然而因緣際會,在今年5月參加禪修教理研習營的期間,透過果如法師的說明和介紹,認識到原來話頭是正面肯定所有一切的價值,因為知道、肯定所有的一切,在每一個當下,原本就都是清淨圓滿具足的,由此而問「到底這本自清淨圓滿具足的,究竟是什麼?」從肯定中問,生活中隨時都可以問。

才知道原來話頭禪是這麼的活潑、有趣和好用,而對話頭產生了興趣,加上法師提到特別開放幾個名額給研習營的同學參加,自己就趕緊把握機會報名了。

活動中,透過果如法師的說明和曹老師的指導,讓我對祖師禪法、禪師、禪林及法師本身的經歷、修行的過程、禪法的傳承,有更深入、清楚的了解和認識。也深深的體會到,法師與指導老師的棒喝逼拶,其實都是肝腦塗地、捨身獻命,充滿慈悲,用盡全部的生命,幫助每一個人棄捨自己所有的妄想執著,從煩惱的黑山鬼林之中脫出,見自本身清淨圓滿、與佛無二無別的「本來面目」。

棒喝雖惱,但「本自清淨圓滿具足的」、「本來面目」、「生命的實相」、「諸法的實相」、「無」究竟是什麼?

七天之中,這些問題逐漸地在自己心中飄盪,雖然還沒辦法知道,但至少已經了解到:生命過程中,所有的一切,都是曠古絕今、絕無僅有、獨一無二的。小至一微塵、一閃而過的念頭,大至整個世界都一樣。從過去、現在到未來,都是沒有兩個一模一樣的,都是最珍貴的。

只因我們的妄想執著而不知道。就像新聞播報或廣告一般,讓我們不知道、不了解實況或僅有片段,不曉得一切本有,反而總是要從身外不斷地去尋找。如同是身在寶庫中,卻一直在上網找寶物,甚至誤以為網頁中的寶物才是真的。

所有的一切本自具足。

自家寶藏到底該如何尋呢?搭配好話頭的自動導航系統,只要操作和使用的方式正確,原來一切只在目前。大家都可以找得到。


某菩薩

從來就不打坐、視打坐為畏途,這次的經驗算是打破自己的極限。原本有些僵直性脊椎炎,只要久坐背部脊椎都會僵硬疼痛,嚴重時感覺會站不起來。因此前2~3天都是在背痛、腿痠的天人交戰中度過,每次起坐心中都雀躍不已,很多時候變成在熬意志力,一聽到引磬聲就有一種得救之感。直到有一天早齋聽到果如師父開示說,許多菩薩為了護持我們打七,一大清早地大老遠特別送來豆漿、蔬果、食物,還有所有工作人員的悉心照料,都是為了成就我們在道業上的精進,一時之間,心中感動異常也慚愧萬分,頓時覺得若不好好用功,怎麼對得起大家的照料跟用心,而且已經上了賊船了,哀嘆混日子也是一天,那就乾脆卯起精神跟它拚了吧!就乖乖照做看能有什麼結果。之後腿還是痛、腰還是痠,但念頭既轉它就不再是那麼不可忍受的了!

從沒用過話頭,雖看過話頭的書,但文字畢竟只是文字,儘管在理智上似乎了解,但在實際上坐後,才知道「知道歸知道,就是做不到」。而且以往在讀書的時候,只是順著文字讀,上坐用話頭後才知道光是一句「不要起妄想雜念,只管去疑」在實行上有多困難,而且也才驚覺自己的妄想雜念多到令人驚嘆。

前兩天還未選定我的話頭,常常變來變去,有時是「什麼是無?」,有時是「什麼是生命的實相?」有時是「什麼是我的本來面目?」,但在某次快步經行,總護曹老師在我們跑得上氣不接下氣、心臟都快跳出來之時,頓時猛擊香板要大家停下,在突然止靜的剎那,感覺心臟仍狂跳、血液還在體內快速奔流、所有毛孔都拚了命張大呼吸,但除了身體機能的活躍運轉,心中卻無多餘念想,此時,曹老師大聲喝問了幾個話頭,當我聽到「什麼是你的本來面目?」時,倏地空白的心中突然吸進這句話,當下眼淚就跟汗水一起狂飆而出,從此,我就選定了我的本參話頭,篤定地疑下去。

隔一天,同樣是快步經行時間,當迴廊上的人被棒喝逼拶如狂風暴雨般摧殘之時,我因為身體狀況,跟大家跑了幾圈後就走入禪堂內經行。努力地提起話頭,心無旁騖地疑,之後迴廊上有學員似乎在逼拶時出現了一些狂哭、狂笑等自然流露的身心反應,果如師父隨即就當時狀況做了一小段開示,但由於自己仍在努力提「什麼是我的本來面目?」,所以對開示幾乎充耳不聞。可是不知怎地,法師一句話「..還在做夢…」突然流進了心中,好似雷電當頭劈下,與我的話頭融合一體,是啊! 到底什麼是我的本來面目?我現在不就是在做夢嗎? 從大夢醒覺後,才能見到我的本來面目啊…於是乎,心中湧出了一股「我想趕快從夢中醒來」的悲切感,並不可遏抑地哭出聲來。此後幾天,就較能專注地提起心力疑話頭。

這七天只是盡量練習,雖然疑情感覺時有時無,但至少有好的開始了!相信到禪林打七只是個引子,日後在生活上好好練習,才是最重要的。就像總護老師所說「要細水長流的疑」,那就在往後的日子中讓疑情之流慢慢流淌吧!感恩所有法師、老師、義工們的教導與付出,感恩所有的因緣!



果華菩薩

六月初,是這樣的因緣,讓自己走進了祖師禪林參加話頭禪七。

因為蓮友的邀約,意外的參訪位於北投山間地勢不高,清靈逸秀偌大的巨石題著『祖師禪林』四個大字。清石水間,淙淙流水,殿前大樹高聳,小樹迎風而立,舉目皆是法音宣流。


懷著學習的心,享受這一次禪期的風光,任它香板、棒喝、逼拶,酸甜苦辣,光輝明燦都是自然的因緣,如人飲水,冷暖自知。


既來之,則安之,如實地體驗身心的種種變化。生命歷程的緣起緣滅,時時與三法印相映照,眼前當下捬拾即是,無須造作,真實地流露。


心靈海域有時平靜無波,淚水汨汨而流,有時卻波濤洶湧,身心俱苦,反觀自問:
被綁的是誰?是誰綁汝?到底是誰綁誰?心在哪裡?身在哪裡?不停地問!!!.....問?....問?....


刹那間,全身顫動,潰堤的淚水引來山洪爆發,嘶聲力竭,癱軟無力,一片空白又朗朗清楚一切狀況,演了一場仲夏哭戲。


禪期間,第一次體驗『割草出坡』似乎與這一片土地有很深的因緣,手握鐮刀揮灑自然,雖是汗流浹背卻清涼自在。


有一天午后,坐在石階上眺望遠方,眼前一亮,望著大殿簷角前的那棵大龍眼樹上,頂端生長的兩株姑婆芋正迎風搖曳展顏歡笑哩!


哦!原來地下生長的、樹上生長的姑婆芋都是無二無別的,因緣所生法,處處演說法音,不禁讓人會心一笑了……

No comments:

Post a Comment

My photo
台北市北投區復興三路198號
祖師禪林做為一個專修祖師禪法的道場,以承當聖嚴長老的願心「發揚漢傳佛法,燄續祖師心燈」自勉,結合經教義理、漢傳祖師禪法的特色、聖嚴長老的教誡、以及果如法師的修行體驗為指引,定期舉辦念佛、默照、話頭等禪修訓練,弘講經典及公案語錄,並以不拘形式的茶禪、攝影禪、書法禪等生活藝術禪坊,誘導學人在生活中親近禪法。