精進禪七 - 常霖法師


常霖法師心得分享
 


我出家前的過去十多年,每天早晚都有維持打坐的習慣,禪修方法是用南傳的內觀禪,目標是讓自己身心完全安定,一念不生。


待我決定出家後,依止家師果如法師,在他指導下禪修。剛開始時,聽他說假如一切念頭都不生便是死人,這與我先前想法很不一樣,真的有點手足無措;幸而經過一段時間跟他學習,才知道一心不亂是指一切念頭(包括妄念)都存在,但卻不受到影響,如果純粹只追求定境是不究竟的。家師在2010年玉佛寺的精進禪七也有在開示中說,不管是想追求清淨還是想遠離煩惱,都是妄念!


禪宗強調:「不立文字,教外別傳;直指人心,見性成佛。」家師曾經舉過一個例,說自己以前未見過榴槤,無論人家怎樣仔細地形容,自己怎樣想像和研究都沒用;結果有機會嚐上一口,就什麼都清楚了,禪修的體驗也是如此。這次禪七最大的得著,是真正親身體驗到禪法裡面,很難用語言文字來形容的感受。


記得當時被家師帶著參話頭,越來越得力,整個人被疑情籠罩住,甚至連話頭也不存在,對身邊的一切都非常敏感,看到所有事物都清楚了然,觀照到緣起緣滅,又不起好、壞、善、惡的分別;一直持續到過堂用齋,拿起碗筷時,突然百感交雜,所有動作完全停頓,眼淚不受控地一直流下來,但內心卻不喜不悲。雖然這次體驗距離明心見性還很遠,而且為時很短,但已經令我建立信心,對日後修行有很大幫助。


最深印象是在小參時,一位菩薩說她的腿坐到很痛,家師說這種只是皮肉上的痛,將來遇到生命中的種種痛苦時,能如何去承擔?痛是一種假象,只要引磬一打,腿一放下來,就不再痛了。當時可以用慚愧、懺悔的心來參,也可以用誰在痛?痛是甚麼?當作話頭來參。


聽到之後,我忽然醒悟,禪修時遇到的任何障礙,都可以變作話頭來參;那麼生活上遇到的種種煩惱、困難,不是都可以變作推動我們更進一步的力量嗎?所謂「煩惱即菩提」,無須執著要把它斷滅;正如蓮花出淤泥而不染,離淤泥反而不能生存。


在這裡跟大家分享禪修時遇到問題的處理態度:「路遇懸崖峭壁走過去,巧遇人間仙境莫逗留。」
My photo
台北市北投區復興三路198號
祖師禪林做為一個專修祖師禪法的道場,以承當聖嚴長老的願心「發揚漢傳佛法,燄續祖師心燈」自勉,結合經教義理、漢傳祖師禪法的特色、聖嚴長老的教誡、以及果如法師的修行體驗為指引,定期舉辦念佛、默照、話頭等禪修訓練,弘講經典及公案語錄,並以不拘形式的茶禪、攝影禪、書法禪等生活藝術禪坊,誘導學人在生活中親近禪法。