一切法都是「無住」法 - 果如法師

  用功的過程中,不要掉落在是非得失上面;雖然不掉在那裡,還是清楚現在因緣假的狀況是否相應到清淨心,身心有沒有真正自在解脫。沒有的話,還是要以現在的本位──如六祖所說的,不離現在的色身去觀照,例如皈依三寶、發願、修行,都不離我們這個色身。也就是說,不離你現前當下的因緣;但你如果只停留在當下的因緣不去用功,永遠是生死流轉。

  你如果不知道一切諸法是無住法,在這裡起分別取捨用功,一輩子也修不好。要清楚知道這些都是屬於無住法,聽完了按照各自現在的因緣,念念相應到清淨心去修。至於何時能修成功、何時能相應到清淨心,都不去管它,只要念念不離清淨心用功,那就叫真正的修行。

  我剛開始學佛時,受戒前,天天在自己手臂上燙三顆戒疤,流血流膿痛得死去活來,而且每天拜佛五、六百下,別人都睡了我仍在拜。那時確實感受到宗教的力量,內心有殊勝的宗教情操,在過程中,好像覺得自己身心有個東西可追求,而從這些追求當中,身心好像比較踏實、越來越輕安自在,越能感受佛法、佛菩薩的恩德不可思議...,這些都有,但那樣的用功是進進退退的,因為都是落在相上去努力、起貪執,都不究竟,很難得到真正的利益;一旦遇到業障來臨,就會覺得很苦,因為並未見到諸法的實相。

(~摘錄自果如法師「馬祖語錄」開示)

No comments:

Post a Comment

My photo
台北市北投區復興三路198號
祖師禪林做為一個專修祖師禪法的道場,以承當聖嚴長老的願心「發揚漢傳佛法,燄續祖師心燈」自勉,結合經教義理、漢傳祖師禪法的特色、聖嚴長老的教誡、以及果如法師的修行體驗為指引,定期舉辦念佛、默照、話頭等禪修訓練,弘講經典及公案語錄,並以不拘形式的茶禪、攝影禪、書法禪等生活藝術禪坊,誘導學人在生活中親近禪法。