弘法以報師恩 - 果如法師


真正見性的師徒之間,情感上像父子,道義上是師徒。所謂的「大孝」,在儒家是顯揚家聲,不辱祖先,而在我們禪宗,真正的大孝,首先是做到不辜負自己,一定要知道出家何為,要真正能夠在道業上見自本心、識自本性。能夠做到不辜負自己,也就能夠不辜負師長,不辜負佛祖,也不辜負一切眾生,否則永遠都是空話。

然後也知道這一切是來自師長的教導,否則自己仍然是沉淪的眾生,所以會知恩,知道這一切也就是諸佛菩薩的教理,我們同樣要去認真開啟如來的慧業,度眾生苦。

古代這些高僧師徒之間,互相叮嚀、互相鼓舞、互相教誡,做師父的永遠期待徒弟能把法弘傳下去,不是留在自己身邊;而徒弟唯有盡心將自己所學的一切去努力發揚,才是真正的報師恩。

所以為什麼我坦承自己從前沒有那麼積極,最主要是因為覺得師父還在,報恩慢慢來,只要在他身邊,聽隨著老人家的吩咐,盡心分一點勞就可以。但師父走後,深愧師恩難報,只有把他老人家弘傳的大法承繼下來,發揚光大,才是最好的報師恩,所以才會有我們現在祖師禪林的建設。希望我們大家都能夠秉承著先師的遺志,在道業上好好精進努力,真正做到不辜負自己,就是真正的知恩報恩!

(~摘錄自果如法師「馬祖語錄」開示)

No comments:

Post a Comment

My photo
台北市北投區復興三路198號
祖師禪林做為一個專修祖師禪法的道場,以承當聖嚴長老的願心「發揚漢傳佛法,燄續祖師心燈」自勉,結合經教義理、漢傳祖師禪法的特色、聖嚴長老的教誡、以及果如法師的修行體驗為指引,定期舉辦念佛、默照、話頭等禪修訓練,弘講經典及公案語錄,並以不拘形式的茶禪、攝影禪、書法禪等生活藝術禪坊,誘導學人在生活中親近禪法。