日日都是人間好時節-果如法師

拍照 / 蔣家如

「慚愧」,就是常常知道自己所做、所說、所想、所行的,有沒有對不起自己、或對不起別人,或者掉落在貪欲、放逸裡面。知道了就去改進,做到無慚無愧,身心自然能夠安定。

「戒」,相信大家都會去做。至於「忍」的意思,不是說對某件事情或某個人看不慣時,嘴巴不講、但心裡還是嘀咕,這不是真正的忍。


真正的忍是用智慧去觀照,在對待所有因緣時,不被它轉,因為一切諸法緣起空,既然是剎那生、剎那滅,就沒有一個真實的我去受這個苦。所有一切法都是如此,包括我們每一句話,剎那間,它已經成為過去了;一切法各自有各自的相,互相沒有關係,是你把它連貫起來,加入自己的分別執著,才產生有好壞的意義。語言是這樣,世間一切諸法的現象也是如此。


因為你內心種種的分別、貪執,看到什麼東西就:哦~好好喔,好漂亮…就起了貪執心。但這並不是說變成不會欣賞一切的美好,不是哦!同樣會去欣賞、會去讚嘆,但不住著在這裡。比如見到一件精巧的茶具,你讚嘆它好莊嚴,因為你的心跟創作者連成一片,能夠用無我、欣賞的角度隨喜讚嘆,而不是起心追逐。


像去年過年時我們舉辦茶禪,陳九駱大師借了我們一套茶具,我一聽說一個杯子要賣兩千多塊,就說:不行,不能借,如果打破了常住賠不起。沒想到他知道後竟說:不要緊,你們用,一切諸法是緣生緣滅,只要很用心的去使用,不小心打破不必賠。


後來茶禪時他不僅親自來打抹茶給大家喝,最後還將茶具全部供養常住,非常難得。其實他自己住的房子是海砂屋,因為能夠感受到生命的內涵,所以不追求外在的物欲,安於平淡,才有施捨的心。


當然藝術家仍有所執著,他要用最美好的去表達藝術,就是所謂人生的真善美。他經常在聽《金剛經》,所以知道要珍惜每一個因緣,用智慧、慈悲、願力,去把每件作品莊嚴到最美好;但是每個美好的當下,沒有我在。只要任何能夠利益眾生的事,他都願意去成就。


生命就是要這樣,並不是逃避,不是說這些事不可愛,所以叫我們不可著。「可愛」是因為它本來就美好,一切的法呈現出來的,那怕是一粒微塵、一滴水、或一片落葉,它所呈現出來的因緣都是最不思議的,所以我們不要用分別心去取捨。沒有分別心不代表我們沒有鑑賞力、或者沒有了知的能力,當下都清清楚楚!


不論我們喝茶、彈琴、切菜…,在每一個作為中很專心、很注意,隨時知道一切的變化,然而又不住著。彈琴時,每一個音符的跳動,在每一剎那都不同,這就是佛法的不住著。不住著才能夠產生真正的妙相,一住著,就停在那裡不會動了。


這樣子就叫「忍」,忍就是認可的意思,一切諸法經過智慧體認後,認可它,就不會陷入其中,就可以得自在!所以,事情不分大、小,我們都要去努力從事。


有弟子問石頭希遷:急切事怎麼辦?他是問生死急切事,老和尚非常幽默,回答說:內急是小事,也得老僧親自去做。

明白嗎?你不要以為生死才是大事,就是小便也是一件大事!什麼是「大事」?就是去了解生命的實相是什麼!《法華經》說:佛為一大事因緣出現於這個世間,就是開示眾生都能夠悟入佛之知見。所以,能夠悟入佛之知見,就是諸佛出世的真實意義!


我們每天從日常行事中要去感受到:離相以後,實相究竟是什麼?或者即這個相的當下,如何才叫做妙相?

佛法一點都不迷信、也不難修,但是很多人落在相上,以為要拜多少佛、看多少經、念多少佛號,才叫修行。這些都只在形相上的多寡有無著眼,那就會修得很累,因為他沒有往心裡去觀照、去改變自己的人格和認知,只住著在自己顛倒愚痴的想法裡面,處處覺得自己不行,無法從相裡得到解脫。


我們學佛要有真正的智慧,佛法的「忍」不是忍辱,沒有任何的「辱」!世間一切諸法都是自取的,你的心盤據它,著在那,才有這個辱、才有這個苦!


比如眼前的山光水色,只要不貪執,一切都可以很安然自在快樂。可是你內心只要一有所執著,馬上就想到:以前什麼時候,我跟什麼人,也曾來過這裡,而且還在「中山北路走七回」(註:台語歌)。相思病理不斷,就帶來了很多苦惱。因此境沒有好壞,是我們的心去取著時,就有了好壞。


所以,「忍」是認可的意思,你認可這些現象,然後不被這些現象所綁,那就變成智慧、就變成自在。

至於「禪定」,並不是指打坐。所謂的定,是眼耳鼻舌身意出入六塵時,知道一切是這麼美好,但不住著。有的人以為「不著相」就是什麼都不管,不對!佛法告訴你,雖不著相,但要將一切因緣條件處理到最好。

不要忘記我們身為佛教徒要做些什麼!要盡心力去做,不要辜負這一生!所有的一切,你所接觸到的、理解到的、你的生命的內涵,你愈去用它,就會覺得愈廣大、愈充實、愈美好;愈修行,自己的智慧愈開。否則,即使錦衣玉食,一切都不必擔心,你可能仍然感到空虛孤獨。


過去幾十年來,我住在玉佛寺的鐵皮屋,覺得很好;現在的祖師禪林,常有拆除搬動,覺得也很安定。有佛友請我到他們郊外的別墅,我也一樣感到很高興,會去欣賞、讚嘆、融入它,但我不會想:我也要擁有這些。生命就是要知所為,知所不為,而仍然盡心努力。


新年的開始,祝福大家:年年如意,日日是好日,時時是好時!


 ( 摘錄自~果如法師恭喜發財~七聖法財開示 )

No comments:

Post a Comment

My photo
台北市北投區復興三路198號
祖師禪林做為一個專修祖師禪法的道場,以承當聖嚴長老的願心「發揚漢傳佛法,燄續祖師心燈」自勉,結合經教義理、漢傳祖師禪法的特色、聖嚴長老的教誡、以及果如法師的修行體驗為指引,定期舉辦念佛、默照、話頭等禪修訓練,弘講經典及公案語錄,並以不拘形式的茶禪、攝影禪、書法禪等生活藝術禪坊,誘導學人在生活中親近禪法。