彌勒幾時下生?-果如法師

拍攝 / 江思賢

師問座主:「講甚麼經?」云:「彌勒下生經。」師云:「彌勒幾時下生?」云:「現在天宮未來。」師云:「天上無彌勒,地下無彌勒。」 

「座主」是指僧眾中的首位,有時候是指一山之主,有時候是指首座弟子,有時候則是指講經說法或教導僧眾修行的大德。
 

漢傳佛教,其實不只禪宗祖師自有一片天,還有許許多多講經說法的大德。這一天,南泉普願禪師問座主:「今天講的是哪一部經啊?」座主回答:「彌勒下生經。」

魏晉南北朝以來,彌勒淨土法門在中國相當盛行,東晉的道安大師,就是彌勒淨土的倡導者,並且發願往生彌勒內院。到了他的弟子慧遠,才在廬山結蓮社、念佛名,求生阿彌陀佛西方淨土。


唐代末年以後,彌勒下生度世的思想,經常被利用做為政治反對勢力或民間起義的名號。「彌勒下生、明王出世」、「明教」、「小明王」等等,就成為地下幫派結社「抵抗暴政」、或「民間勢力」的代名詞。包括現在常見的一貫道,都是祟拜彌勒佛,可見其歷史延續的深遠影響力。


聽到座主正在講說《彌勒下生經》,南泉接著問:「彌勒幾時下生?」


彌勒佛什麼時候會下生、來到人間度世呢?還要等多久,才能等到彌勒佛來救度我們呢?我的弟子在網路上看到很多專文討論,有人說是八百萬年後,有人說是五十七億年後,還有人發展出數學計算公式,看起來很科學、很精準。但,究竟是什麼時候呢?彌勒到底來不來?座主一時失了主意:「彌勒佛現在還在兜率天的彌勒內院,還沒來。」


南泉:「天上無彌勒,地下無彌勒。」彌勒不來時,如何?


大多數人修習佛法,常常執著有一個佛、有一個法的存在,所以要做佛求、要做法求,在修行上無法透脫,不知道「凡所有求,皆是虛妄」。所謂的彌勒,其實就是我們的清淨心。我們的清淨心,本自具足、不借外求,無形無相、與佛無二無別,哪裡需要到天上去找彌勒、或在地下等彌勒呢?


一心想要追求外在的彌勒、求生另一個淨土,是因為仍然掉在虛妄的想像裡,認定自己有身心、有種種的一切,放不下身心相,想要躲到一個安定的淨土、諸佛「媽媽」的懷抱,讓自己的身心有所依靠。《心經》告訴我們「無老死亦無老死盡,無智亦無得」,如此才能真的「度一切苦厄」,怎奈眾生仍然依著自己的生死心、虛妄心盲修瞎練,愈修、離道愈遠。


雖然南泉普願禪師教誡我們「天上無彌勒,地下無彌勒」,但如果落在「無」而成了「斷滅」,就不是「菩提薩埵」、就不會「得阿耨多羅三藐三菩提」。那麼,到底什麼是「天上無彌勒,地下無彌勒」?到底有彌勒、還是無彌勒?到底彌勒來不來?彌勒不來時,如何?


參禪,就是要從這樣的「疑」下手。


(摘錄自果如法師「南泉普願禪師語錄」開示)


No comments:

Post a Comment

My photo
台北市北投區復興三路198號
祖師禪林做為一個專修祖師禪法的道場,以承當聖嚴長老的願心「發揚漢傳佛法,燄續祖師心燈」自勉,結合經教義理、漢傳祖師禪法的特色、聖嚴長老的教誡、以及果如法師的修行體驗為指引,定期舉辦念佛、默照、話頭等禪修訓練,弘講經典及公案語錄,並以不拘形式的茶禪、攝影禪、書法禪等生活藝術禪坊,誘導學人在生活中親近禪法。