污泥中,蓮花盛開! - 果如法師

  社會極端的不平等與不自由,是印度整個社會文化與宗教信仰的特色之一,而且千百年來沒有太大改變。即使是回教,在入侵印度、取得極大的權勢之後,也深受印度原本的生活影響,跟早期阿拉伯時代那種回教、和現今中東的回教國家都不太一樣,形成印度特有的回教文化。

  印度文明和別人很不一樣,雖然曾被大英帝國統治超過兩百年,可以說是接受西方文化最早的亞洲國家,但一直到今天,歐洲殖民對他們的生活雖有影響,但是對他們四姓種族的傳統觀念,以及特殊的社會、宗教文化背景,影響可說都是微乎其微。

  西方的天主教以及基督教到亞洲來傳教,哪兩個國家是經營最久但成長最慢的呢?一個是日本,另一個就是印度。西方的宗教在印度跟日本很難產生很大影響力,原因就是他們自己本身的信仰跟老百姓的生活理念已經完全融為一體,因此很難改變他們的觀念。就像我們的導遊Kuma也是這樣子的觀念,他們從小受大人的影響,而且幾千年來都是如此,大家認為很正常,所以沒有辦法很快的改革。

  所以佛陀選擇印度真的是別具意義。就如同蓮花生長在淤泥之中,佛陀在印度出生,也暗示了我們就是要在五濁惡世裡才能粹鍊出光輝。如果佛陀生長在一切都很完美的地方,能夠吸引世間無數的眾生來修道離苦嗎?

(~摘錄自《在印度,遇見佛陀》)

No comments:

Post a Comment

My photo
台北市北投區復興三路198號
祖師禪林做為一個專修祖師禪法的道場,以承當聖嚴長老的願心「發揚漢傳佛法,燄續祖師心燈」自勉,結合經教義理、漢傳祖師禪法的特色、聖嚴長老的教誡、以及果如法師的修行體驗為指引,定期舉辦念佛、默照、話頭等禪修訓練,弘講經典及公案語錄,並以不拘形式的茶禪、攝影禪、書法禪等生活藝術禪坊,誘導學人在生活中親近禪法。