人腦與電腦 - 常霖法師


唐朝江州刺使李渤,有一次問智常禪師:「維摩詰經上說須彌藏芥子,我可以了解;但是芥子納須彌,我便有懷疑了。小小的芥子,怎可能容納巨大的須彌山呢?難道是在騙人?」 


智常禪師反問:「聽說你讀書破萬卷,是否真的呢?」 


「當然是真的了!」李渤得意地答。


「那麼你讀過的萬卷書現在哪裡呢?」智常禪師又問。 


李渤指著腦袋說:「全部都在這裡。」 


智常禪師說:「你的頭只有椰子那麼大,怎可能裝得下萬卷書?莫非你也在騙人?」 李渤聽後恍然大悟。 


人腦與電腦有一點很相似,有些電腦的硬碟(Hard disc)容量很大,可以儲存很多資料;人腦也是一樣,有些人記憶力特別好,有些人卻只能記得很少東西。


現代有不少人,在網上不斷搜尋不同的資訊存入電腦,然後以為自己得到很多知識;卻沒有想過這些資訊一天沒有存入腦袋裡面,自己還是不懂的。就算真的記入了腦袋,假如只是死記,而沒有融會貫通,還是沒有用的。


就算像阿難那樣的聖者,雖然在佛陀身邊聽過他多年的說法,但卻只是多聞而欠缺實踐的工夫,結果遇上摩登伽女,便險些連清淨的戒體也失掉。


很多人學佛也是一樣,天天誦經,常常參加法會,覺得自己很精進,卻沒有把佛法活用在日常生活之中,這種只著在相上的追逐,距離真正的佛法就越來越遠了。

1 comment:

  1. 表象的「種善根」還是有用的,法師慈悲,提醒我們要提升到另一個層次。

    而煩惱果集了,所以菩提因生。轉煩惱火宅為清涼的樂土,就是智慧的菩提囉!雖然到最後沒有煩惱也不需要菩提,但臥們還在walking. 感恩法師的分享,提醒眾生不要浪費煩惱,要環保,把煩惱回收到自己的身心,轉化成菩提的力量,成為自利利他的資糧。

    ReplyDelete

My photo
台北市北投區復興三路198號
祖師禪林做為一個專修祖師禪法的道場,以承當聖嚴長老的願心「發揚漢傳佛法,燄續祖師心燈」自勉,結合經教義理、漢傳祖師禪法的特色、聖嚴長老的教誡、以及果如法師的修行體驗為指引,定期舉辦念佛、默照、話頭等禪修訓練,弘講經典及公案語錄,並以不拘形式的茶禪、攝影禪、書法禪等生活藝術禪坊,誘導學人在生活中親近禪法。