道不得即斬卻!-果如法師

拍照/ 吳曉柔


師因東西兩堂各爭貓兒,師遇之,白眾曰:「道得即救取貓兒,道不得即斬卻也。」眾無對,師便斬之。趙州自外歸,師舉前語示之,趙州乃脫履安頭上而出,師曰:「汝適來若在,即救得貓兒也。」

叢林養貓,目的是趕老鼠。

為了趕老鼠,我在台北中和的舊道場玉佛寺,養了一隻名叫「菩提」的貓。菩提來了之後,我們經常聽到小動物四處奔跑的聲音,心裡想:「果然是隻認真趕老鼠的好貓」,菩提也因此得到很多禮遇,比方說,有專屬的餐盤、有更多的貓飼料。


菩提愈長愈胖,小動物奔跑的聲音也愈來愈大。我們心裡納悶:「環境都整理得衛生乾淨了,怎麼愈來愈多老鼠?」所以愈加下定決心要好好獎賞辛勞的菩提。

有一天,我們在餐盤裡裝滿了飼料,希望菩提能夠感受我們的謝意,並且決定觀看菩提用餐的情形。沒想到菩提的朋友不請自來──一隻幾乎長得和菩提一樣胖的老鼠,和菩提「兩個人」各據餐盤的一方低頭猛吃,完全不在乎「旁人」異樣的眼光。這件事情讓我們明白,養貓不一定能趕走老鼠,而且,他們還可能成為共用一個餐盤的好朋友。


南泉普願禪師的叢林也養貓。這一天,東西兩堂的住眾為了這隻貓應該隸屬哪一方而爭執,師父南泉剛好遇見了這場爭端。

相處共事,必然會有不同的意見,也難免會有所的衝突,這些都是再正常不過的人際關係。有些弟子在遇到爭執不下或心有不甘時,就會想盡辦法讓師父出面「主持公道」,或者要求師父「選邊站」,一旦師父沒有站在自己的這一邊,爭執或不甘的情勢就演變得更不得了。看到自己的弟子在遭遇種種境界時,不往心性上用功、不往心性上相應,只是在或大或小、可有可無、誰是誰非的事相上分別計較,做師父的人,既心痛、又無奈。


南泉果然是位明師。看到弟子們為了一隻貓爭吵不休,南泉借力使力:「看看你們誰說得出個道理來!說得出的,就可以有這隻貓;如果沒有人說得出個道理來,我就斬了這隻貓!」

南泉設下了有無、對錯、是非的陷阱,爭得臉紅脖子粗、非得有貓不可的弟子們,果然隨著師父的語言掉到陷阱裡,個個噤若寒蟬、無言以對──當「貓」、「我」仍然是對立的兩相時,如何說得出道理、如何轉山河大地為如來呢?於是,南泉斬貓。

過了一會兒,弟子趙州回到叢林,南泉把剛才的經過向趙州說了一遍,只見趙州脫了鞋放到自己的頭上,然後向外面走去。南泉看了,說:「剛才你如果在的話,就救得了貓了。」

南泉斬貓看起來好像不慈悲、違反了戒律,但事實上,南泉是藉著這貼的猛藥,讓大家從內心裡生起真正的震撼,轉而往心性上用功,這是南泉的大慈悲。善於修行的人,就是要放下一切相上的執著,從心裡的震憾出發,往心性上努力:為什麼斬貓才是大慈悲?為什麼趙州救得了貓?為什麼脫了鞋子放在頭上還得往外走?參!


 (摘錄自果如法師「南泉普願禪師語錄」開示)

No comments:

Post a Comment

My photo
台北市北投區復興三路198號
祖師禪林做為一個專修祖師禪法的道場,以承當聖嚴長老的願心「發揚漢傳佛法,燄續祖師心燈」自勉,結合經教義理、漢傳祖師禪法的特色、聖嚴長老的教誡、以及果如法師的修行體驗為指引,定期舉辦念佛、默照、話頭等禪修訓練,弘講經典及公案語錄,並以不拘形式的茶禪、攝影禪、書法禪等生活藝術禪坊,誘導學人在生活中親近禪法。