參禪的正確態度 - 果如法師

  參禪的正確態度,要有出離心、信心和迫切感。什麼是出離心?不是叫你出家來學佛,而是說,不要時常被五欲塵勞迷去,要像六祖講的,對一切境的時候,心不要去到那裡就叫做出離心。例如我罵你一句,你的心就跟我這句話來相應,那你的心就跟著我跑了,這樣就是沒有出離,就是著在這個相上。  

所以「出離」不是叫你們剃光頭來出家,也不是叫你們:世間很可怕,趕緊死吧,免得受不了的苦;或者:趕緊來念佛吧,求往生西方。那都不是真正的出離!真正的出離,是對一切的相知道它本來空寂、本來清淨,所以一切都不執著,不再生起種種貪愛、計較,在法上立刻能夠照見五蘊皆空,能、所二相當下遠離,這個就叫出離心。

其次,一定要相信自己跟佛無二無別!要相信這樣的修行絕對是最究竟、最好、最真實的!因為多少我們中國的祖師、多少經教裡面的說法,都是肯定這樣一件事情。本來大乘經典就要你「照見五蘊皆空」,叫你「無智亦無得」才叫「菩提薩埵」;佛陀也告訴你「無佛可成,無眾生可度」,才叫真實的「成佛度眾生」。如果這些你暫時聽不懂沒有關係,你仍然要相信這幾句話,要認定它絕對是真實的。現在不懂,是因為我還是凡夫,但是,連「凡夫」也是假有的相!所以不必擔心,只要念頭一轉,當下就是天人師、佛了。

第三,要有迫切感。什麼叫迫切感?就是不要因循苟且,知道了以後馬上就要起而行!你哪有多少時間可以去浪費?常常要去感受:一切的因緣不掌握它時,稍縱即逝,再也不是你的了!等你想要去珍惜、擁有它的時候,永遠都不是了。同樣的,我們每次禪七有相同的因緣嗎?都不一樣,各有特色,你都要從這不同的因緣當中去善觀因緣,去掌握珍惜這因緣,然後去成就自己心性裡面本自空寂、本自圓滿、本自清淨、本不動搖,這樣一個所謂真正的真心。希望大家一定要努力!

(~摘錄自默照禪七開示)

No comments:

Post a Comment

My photo
台北市北投區復興三路198號
祖師禪林做為一個專修祖師禪法的道場,以承當聖嚴長老的願心「發揚漢傳佛法,燄續祖師心燈」自勉,結合經教義理、漢傳祖師禪法的特色、聖嚴長老的教誡、以及果如法師的修行體驗為指引,定期舉辦念佛、默照、話頭等禪修訓練,弘講經典及公案語錄,並以不拘形式的茶禪、攝影禪、書法禪等生活藝術禪坊,誘導學人在生活中親近禪法。