開山的心志 - 果如法師


  很感激大家對祖師禪林的付出!你們每次出坡的精進努力,都使得我們禪林煥然一新。  

  當然也有些人覺得不習慣出坡,尤其現代人比較少做體力活動,做下來腰酸背痛,渾身不自在,也覺得是來修行的,怎麼變成來工作?但你們確確實實要認清,修行,如果只一昧地認定是在禪堂裡盤著腿靜坐、或念佛拜佛,那你所想到的只是自己的業障、自己的煩惱、自己要了生死;或者你發願將來要度眾生,縱然發的是好心,可是你欠缺生命的落實,沒有相應到佛法。

  斷煩惱、培福、乃至於成就道業,都要在「無我」的條件下,做到身心真的體驗到「無我」,生命才能落實到佛陀所教誡的一切,才能發起真正的大願心來度眾生,承擔如來家業,否則都只是空心妄想。

  這些體力工作,雖然給你們帶來身體的疲累,但經典裡有幾句話:「未成佛道,先結人緣」,成佛在哪裡求?在眾生身上求!未成佛道,先做眾生牛馬。這就是我們真正要實踐的。

  多少古代的祖師大德,他們的成就不是在殿堂上的悟證,而是在他們往後生命的實踐!很多悟道的人,因為沒有以真正的大悲願心擔當弘化一方,所以他的法、他的名字無人得知。而我們看看那些祖師大德,當他們在自己的師父座下得受用以後,沒有依戀在師父旁邊,而是到很遠的地方──大部分是回到原本的家鄉,但不見得是出生地──去開荊闢地。

  就像現代的虛雲老和尚,每次所到之處,都是窮鄉僻嶺、人跡罕至的地方,但是他以堅苦卓絕的心志興復道場,是為成就眾生、利益眾生的修行,不是為個人的享受。

  今天我們在這裡修行,你們就應該效法祖師大德的心志!雖然你說我不是出家人、也不是祖師,但你是來學佛法的,懂嗎?哪怕你不能做到,心也要嚮往之!哪怕你不能做到百分之百,也要少分相應。至少要對自己有這樣的期許!

(~摘錄自默照禪七開示)

No comments:

Post a Comment

My photo
台北市北投區復興三路198號
祖師禪林做為一個專修祖師禪法的道場,以承當聖嚴長老的願心「發揚漢傳佛法,燄續祖師心燈」自勉,結合經教義理、漢傳祖師禪法的特色、聖嚴長老的教誡、以及果如法師的修行體驗為指引,定期舉辦念佛、默照、話頭等禪修訓練,弘講經典及公案語錄,並以不拘形式的茶禪、攝影禪、書法禪等生活藝術禪坊,誘導學人在生活中親近禪法。